当前位置: > 教育 > 

2007年北京高考作文

时间:2024-06-29 07:50:01人气:50编辑:用户投稿

求06 、07、08年北京语文高考满分作文

他们

我在美国纽约结识他们——父与子,纯属偶然。

那是在纽约街头,居然有一位导游手举着一面五星红旗,为游客带队,引来众多美国人的注目。

美国仿佛是星条旗的海洋。在美国很多高楼大厦顶上,一年到头飘扬着星条旗。很多美国人在家门口挂起星条旗,在集贸市场的小摊上挂起星条旗,就连轿车的车尾也贴着一面星条旗……在如此众多的星条旗之中,难得一见五星红旗。我只在中华人民共和国驻旧金山总领事馆顶上以及纽约联合国大厦前面的广场上,见到五星红旗。正因为这样,他在车水马龙的纽约街头高举五星红旗,理所当然吸引无数人的目光。

他四十多岁,中等个头,穿一件鲜红的滑雪衫,在美国旅游社里担任“纽约一日游”的华语导游。我到过纽约。这一回,再度来到纽约,为了能在短时间内重游纽约的主要景点,参加了“纽约一日游”,结识了这位手举五星红旗的导游。

他说,现在中国强大了,从中国大陆前来美国、前来纽约的朋友越来越多。中国朋友们到了纽约,总想好好认识一下这座世界超级大城市。打起五星红旗导游,使中国朋友感到特别自豪。再说,用鲜艳的五星红旗带队,也便于让旅客们在万头攒动的纽约市区找到导游。

美国旅游社的人员精干,导游兼司机于一身。他熟悉纽约的大街小巷,驾车在车流似潮水的纽约,如鱼入水。一边驾车,一边用标准的普通话向游客解说。

我猜想,他来自中国大陆。一问,果真如此。他告诉我,他的经历跟时代“同步”:在“文革”中他当过“红小兵”;粉碎“四人帮”之后,在“国旅”当过司机;在“改革”岁月,当过房地产公司总经理;然后随着“开放”大潮前来美国做生意……

他在美国当导游,纯属偶然:新来乍到纽约,他买了旅游票,参加旅游团。在半路上,旅游车出了故障,抛锚了。司机怎么也修不好,万分焦急,打电话请老板赶紧派人前来修理。这时候,他捋起袖子,三下五除二,修好了。司机问他怎么这样内行,他回答说在国内时干过这一行。这消息传到旅游社的老板耳朵里,老板急急找他,恳请他重操旧业。老板如此着急,是因为来自中国大陆的旅客越来越多,而会讲普通话的导游实在太少。过去,纽约华人旅游社的客源主要来自港台,所以导游也来自港台,用英语、粤语、闽南语解说。眼下,中国大陆“富”起来了,大批中国大陆游客涌来,急需会讲流利普通话的导游。他不仅会讲一口不错的普通话,而且英语、闽南语、粤语也都行,何况会驾车、修车,又有旅游社的工作经验。老板理所当然“盯”住了他。就这样,本来准备在美国经商的他,在纽约当起了导游……

也正因为他来自中国大陆,对五星红旗有着很深的感情。他在到处飘扬着星条旗的纽约,打起了五星红旗。他手中的这面五星红旗,也招来了“麻烦”,“台独”分子曾经警告他,你在纽约举五星红旗,当心你的脑袋!他置之不理,照样举着五星红旗!

使我感到惊奇的是,那天下午,在一个旅游点,一位西装革履的小青年,带着一个华人旅游团,跟他相遇。他拍着小青年的肩膀,显得非常亲热。我发现,那小青年手中,也举着一面五星红旗。

我问他,这小青年也是你们旅游社的?他摇摇头说,是另外一家旅游社的。我又问,小青年也举五星红旗,是向你学的?他哈哈大笑起来,告诉我其中的“秘密”:“他是我的小子!”

这下子我明白,“哦,‘子承父业’,儿子也当导游。”

他却摇头。他说,儿子在纽约上大学,今天有空,到旅游社打工,赚点零花钱。不过,儿子不好意思到老子工作的这个旅游社打工,总是到别的旅游社当“临时导游”。

他还告诉我,儿子的普通话比他更“标准”。儿子不仅英语流利,还会讲西班牙语、日语,有时为来自欧洲团、日本团当导游。小子比老子厉害多了,这叫一代胜过一代。我注意到,他在夸“小子”的时候,脸上充满自豪感。

从早到晚,他在寒风中陪游客游了一整天。入夜,“一日游”结束,下起了大雪。照理,他把车子开到指定的地点,宣布解散就行了。他却不,顺路把一位位游客送到了地铁口或者公共汽车站。他还把手机号码抄给我,如果我在纽约有什么事要他帮忙,打一个电话就行……

他们——这对特殊的父与子,给我留下了难以磨灭的印象,以至当我写作这篇命题作文《他们》时,记忆屏幕上立即闪现了他们和他们手中的五星红旗。

08的

2008年北京高考作文解析

08年高考(Q吧)作文题可谓琳琅满目,丰富多彩,成为语文试卷中独特的一景,而北京试卷以它独特的命题视角展现在人们面前。它具有以下特点:

1、内容上,贴近生活,暗合社会热点,有较强的现实意义。有不少人认为北京试卷是远离社会生活的,甚至以此为例,将它与那些直接面对社会热点的作文对立起来。其实谬矣!以去年的材料作文为例,它表面上是谈的是刘长卿的两句诗,实际上是借助这首诗的内涵,将它与社会的现实结合起来。君不见,当时的社会,韩剧的生死恋情感动了大江南北,金庸的武侠小说被搬上了课本,“超级女生”“快乐男生”让多少人疯狂?以及股市盲目跟风者不计其数,股民达1亿多!这一切的浮躁,不是与刘长卿诗中带给我们的细雨闲花般恬淡的做人境界,正好成为比照吗?它引导人们做一个崇高真知的智者,因为沉香自贵,无须浮世。

再看今年的这道题,根据材料提示的观点一“看起来到了极限,其实还有很大空间”,从材料中找到要素:这个杯子,放了石头好象已经已经满了,可是还可以放进去沙子,以后水还可以放进去,我们可以引申到人的生理的极限问题。我们的抗震救灾,实际上就突破了很多极限。例如空降兵在极其复杂地形上空4500米的空降,突破了伞兵在复杂环境空降的极限;在经过了190多小时,甚至是200多个小时,我们的搜救队还发现了生还者,这就突破了医学中72小时的生命极限。这样的突破极限的事例在这次抗震救灾的行动中好有很多,谁又能说这不是反映社会热点呢?

此外,观点二、做事要有一定的顺序,观点三,对分量重的事应该先做,我们也可以从当前我们在抗震救灾中要讲究轻重缓急,要有条不紊,要抓住重点等方面去立意。

2、命题规范化,突现了北京命题的特点。从06年开始,北京的作文的命制分为三部分:(1)引题:或讲故事,如今年;或引用某句诗歌,如07年;或介绍某些现象,如06年。总之,要借助这些手段,将考生引到写作的情境中去,开拓他们的思路,让他们思接千载,“心游万仞”(陆机《文赋》)。(2)写作范围:这一部分是命题者对考生作文的写作范围乃至立意的最为明确的要求。有时为了避免学生忽视它,甚至在行文上采用“黑体字”以突出其立意,例如96年的作文。我以为,这一部分实在是太好了,它充分体现了命题者“人文关怀”的良苦用心。尤其是对有些材料比较容易出现审题错误(如07年),或者是考生审题困难的问题的(例如今年)都是很好的补救。这也是通过揭示材料的立意范围而进一步降低了审题难度的有效手段。这种方法,对绝大部分考生是极为有利的,而对那些写作的“超长生”又没有埋没,因为在这部分里有省略号,说明这些立意并没有穷尽,也可以有自己的见解。(3)写作要求:这部分是对考生在写作方面的具体要求。一般有写作的文体、题目要求、字数等等。

总之,今年的北京作文题特点突出,考查了学生的思维力度和广度,在命题的形式方面具有稳定性,是一道不错的考题,只可惜有一些学生只见命题者所给的“树木”——材料,就进入对前面故事的理解方面冥思苦想,绞尽脑汁,而没有看清“森林”——题目的立意要求、材料提示的几个点,因而感到理解比较困难。

附:2008北京高考作文题目

在课堂上,老师拿了一个玻璃杯,里面放了一个大石头,差不多和杯子一样大,老师问大家:杯子满了吗?一个学生回答:没满,还可以放沙子。待学生放完沙子,老师又问:满了吗?全班同学回答满了,有一个男孩却回答没有满,还可以放水。老师笑了,接着把沙子和石头倒出来,杯子是空的。这回老师是往杯子里放沙子和水,然后问大家,杯子满了吗?如果要放石头进去,该怎么放?男孩就把杯子里的沙子和水倒出来,先把石头放进去。

老师让学生们对此发表自己的看法,学生们各抒己见:

观点一“看起来到了极限,其实还有很大空间”

观点二,做事要有一定的顺序,应该先放沙子

观点三,对,分量重的事应该先做,比如大的石块应该先放进去

观点四,不一定吧,先放沙子和水也未必不可……

学生根据材料自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章,除诗歌外体裁不限。

北京2007高考语文试题

北京卷(语文)

一、本大题共5小题,每小题3分,共15分。

1.下列各组词语,没有错别字的一组是

A.精粹精络精疲力竭精诚所至,金石为开

B.赠予授予予人口实同甘共苦,祸福予共

C.即将立即若即若离一言即出,驷马难追

D.挥毫毫发毫无二致失之毫厘,谬以千里

2.将下列词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是

①近期,中国观众有幸目睹了来自意大利庞贝古城的遗珍,它们清晰地再现了古城被埋没前后的情景。

②在休斯敦火箭队的姚明,出席“护鲨行动从我做起”的活动时说:“今后,本人在任何情况下都拒绝食用鱼翅。”

③书的封面设计于书籍出版发行的整体规划,同时必须结合书的内容特点和读者对象进行构思。

A.时间效劳从属

B.瞬间效力从属

C.瞬间效劳归属

D.时间效力归属

3.下列句子中,加点成语使用不恰当的一句是

A.没有人仅因富甲一方而被长久纪念,相反,人们念念不忘的,大都是超脱于物质利益的追逐的人。

B.在军阀混战的北平沦陷期间,碧云寺孙中山衣冠冢得以保全,这多亏中山先生生前卫士谭惠等人恪尽职守,矢志护灵。

C.自行车队被两只高大古猿的藏獒追赶得几入绝境,最后靠下坡高速骑行才得以摆脱,队员们至今仍心有余悸。

D.暮春时节是潭柘寺“二乔玉兰”的盛花期,4月上旬,这两株玉兰的树冠上就布满了含英咀华的花蕾。

4.下列句子,没有语病的一句是

A.素质可以理解为人在先天条件的基础上,在家庭、社会的影响下,经过后天的教育所形成的稳定的心理品格。

B.很少有以7毫米以下口径制造狙击步枪的国家,因为狙击要求威力大,精度高,但中国狙击步枪偏选择了小口径。

C.几组蝴蝶展框吸引了参观者,大家都以为这是标本,看到展框上方“仿真蝴蝶微型风筝”的标志,使大家恍然大悟。

D.在翻阅中国话剧100周年纪念活动资料时,他萌生了创作一台寻找中国话剧源头的剧本的意念。

5.下列有关文学常的表述,错误的一项是

A.《再别康桥》、《雨巷》、《大堰河——我的保姆》、《乡愁》,分别是徐志摩、戴望舒、艾青、余光中的诗作。

B.巴尔扎克和卡夫卡都是著名小说家,前者是批判现实主义文学巨匠,后者是西方现代主义文学奠基人。

C.鲁迅曾对章回体长篇小说《儒林外史》的讽刺艺术给以很高评价,这部小说的作者是清代的蒲松龄。

D.人称“小杜”的唐代作家杜牧,工诗擅文,《过华清宫》和《阿房宫赋》都是他的名作。

二、阅读下面文言文,完成6到10题

民无廉耻,不可治也;非修礼义,廉耻不立。民不知礼义,法弗能正也;非崇善废丑,不向礼义。无法不可以为治也;不知礼义,不可以行法。法能杀不孝者,而不能使人为孔、曾之行;法能刑窃盗者,而不能使人为伯夷之廉。孔子弟子七十,养徒三千人,皆入孝出悌,言为文章,行为仪表,教之所成也。墨子服役者百八十人,皆可使赴火蹈刃,死不还踵,化之所致也。

夫刻肌肤,镵①皮革,被创流血,至难也;然越为之以求荣也。圣王在上,明好恶以示之,经诽誉以导之,亲贤而进之,贱不肖而退之,无被创流血之苦,而有高世尊显之名,民孰不从!

古者设法而不犯,刑错而不用,非可刑而不刑也;百工维时,庶绩咸熙②,礼义修而任贤德也。英俊豪杰,各以小大之材,处其位,得其宜,由本流末,以重制轻,则上唱而民和,上动而下随,四海之内,一心同归,背贪鄙而向仁义。其于化民也,若风之摇草木,无之而不靡。

今使愚教知,使不肖临③贤,虽严刑罚,民弗从也。小不能制大,弱不能使强也。故圣主者举贤以立功,不肖主举其所与同。文王举太公望、召公奭而王,桓公任管仲、隰朋而霸,此举贤以立功也。夫差用太宰嚭而灭,秦任李斯、赵高而亡,此举所与同。故观其所举而治乱可见也,察其党与而贤不肖可论也。

①镵(chǎn):刺、刻。②熙:光明、兴盛。③临:统管、治理。

6.下列句中加点词语的解释,不正确的一项是

A.法弗能正也正:正确

B.死不还踵踵:脚后跟(还踵,指后退)

C.上唱而民和唱:倡导

D.察其党与察:仔细看

7.下列各组语句中加点的词语,意义、用法都相同的一组是

A.被创流血,至难也碧水东流至此回

B.然越人为之以求荣也若风之摇草木

C.百工维时,遮绩咸熙群贤毕至,少长咸集

D.圣王在上,明好恶以示之各以小大之材处其位

8.下列语句括号中是补出的文字,补出后语句的意思不符合文意的一项是

A.非崇善废丑(则)不向礼义

B.无法不可以为治也,(故)不知礼义不可以行法

C.言为文章,行为仪表,(此)教之所成也

D.非可刑而不刑(之)也

9.下列语句编为四组,全部直接反映重礼义教化思想的一组是

①法能刑窃盗者,而不能使人为伯夷之廉

②无法不可以为治也,不知礼义不可以行法

③被创流血,至难也,然越人为之以求荣也

④百工维时,庶绩咸熙,礼义修而任贤德也

⑤其于化民也,若风之摇草木,无之而不靡

⑥入孝出悌,言为文章,行为仪表,教之所成也

A.①③⑤

B.①②⑤

C.②④⑥

D.③④⑥

10.下列的理解和分析,不符合文意的一项是

A.礼义教化是国之大事,百姓知礼义国家才能兴盛。

B.小大之材各得其宜,才能一心同归,政通人和。

C.昏庸的君主只会作用那些对自己惟命是从的人。

D.治国离不开严刑峻法,否则就会人心涣散,乱象丛生。

第II卷(非选择题共120分)

三、本大题共3小题,共18分。

11.用斜线(/)给下列短文划直线的部分断句。

太宗谓太子少师萧瑀曰朕少好弓矢得良弓十数自谓无以加近以示弓工乃曰皆非良材朕问其故工曰木心不直则脉理皆邪弓虽劲而发矢不直。朕始寤向者辩之未精也。朕以弓矢定四方,识之犹未能尽,况天下之务,其能遍知乎!

(取材于《资治通鉴•唐纪八》)

12.读下面这首诗,完成①—③题(7分)

芣苢①

采采芣苢,薄言②采之。采采芣苢,薄言有③之。

采采芣苢,薄言掇④之。采采芣苢,薄言捋⑤之。

采采芣苢,薄言袺⑥之。采采芣苢,薄言⑦之。

①选自《诗经•周南》,这是妇女们采集野菜时唱的民歌。芣苢(fǘyí),李前(草名),可食。

②薄、言:都是语助词,无实意。

③有:得到。

④掇(duǒ):摘取、拾取。

⑤捋(luǒ):成把地握取。

⑥袺(jié):手持衣角盛物。

⑦(xié):把衣襟掖在腰间装物。

①《诗经》使用赋、比、兴手法,本诗使用的手法是。

②这首诗生动地表现了采集野菜的劳作过程。这种过程在诗中是怎样具体表现出来的?

答:___________________________________________

③前人读这首诗说:反复讽咏,“自然生其气象”。你读这首诗,眼前出现了什么样的景象?请概括描述。

答:_______________________________________________

13.在横线上填写作品的原文(任选3题)

①(邹忌)曰:吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;,

________________________。(《邹忌讽齐王纳谏》)

②自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。,。(刘禹锡《秋词》)

③六朝旧事随流水,但寒烟衰草凝绿。,时时犹唱,。(王安石《桂枝香•金陵怀古》)

④碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。?。(王实甫《长亭送别》)

四、本大题共4小题,共12分。阅读下面文字,完成14—17题。

“Core Competence”通行的中译是“核心竞争力”,但它的准确译法应该是“核心能力”。所谓“核心能力”,不是公司独有的某种枝术或工艺,也不是公司内部某个人或某个部门的能力,而是指公司整合不同的生产技能和技术后形成的一种综合能力,是公司集体学习、运作的结果。核心能力是内在的、无形的、本源性的。它难以被竞争对手所复制。一个公司凭借核心能力才能持续为客户提供独特的价值和利益,才能不断催生新产品,开辟新市场。

了解了“核心能力”的基本含义,我们就能发现目前将“Core Comepetence”译成“核心竞争力”的误区所在。人们常常说,“渠道是我们的核心竞争力”,“某营锁人员一年销售业绩上千万,他是公司的核心竞争力”,“丰富的劳动力资源是公司的核心竞争力”。在这里,“核心竞争力”的译法把人们的注意力过多地引向了“渠道”、“劳动力资源”等外在的、有形的因素,而忽略了核心能力的内在性与本源性。一个公司在市场上有竞争优势,并不一定表明该公司核心能力强,特别是当竞争的环境不公平,或当该公司采取不正当竞争手段的时候。

进一步说,当一个公司过分依靠外在因素在市场上表现出巨大的“竞争力”的时候,往往是这个公司的内在能力开始蜕化、衷减的时候。优越的资源对于一个公司、一个国家来说的确是一种福音,但同时也可能是一种“诅咒”。这让人想起西方学者关于“石油的诅咒”的说法,由于可以卖石油,一些富油的国家不追求高效的经济体制,不追求创新,他们就躺在石油上坐吃山空,对于这些国家而言,石油资源就成了一种诅咒,一个公司如果一味依靠外在优势进行竞争或只专注于当下的竞争(如打价格战),就难以逃脱这种被“诅咒”的命运。

因此,公司必须从关注外在、表层、有形和现在,转向关注内在、深层、无形和未来。“核心能力”的概念体现的正是这种追求。核心能力的形成是一种由表及里的、动态的、精益求精的过程。公司必须注意保持核心能力的活力,否则也难逃“被诅咒的命运”。能使公司在较长一段时间内获得强大竞争优势的“核心能力”,一旦让公司形成路径依赖,也会产生核心能力硬化的问题。当环境发生巨变时,公司困难以应对而猝然倒下。这就是“核心能力的诅咒”。

(取材于吴伯凡《核心竞争力》:福音与诅咒)

14.下列对“核心能力”的理解,符合文意的一项是()(3分)

A.核心能力与顾客所看重的价值和利益无关。

B.核心能力不是指个人能力,而是指公司独有的技术。

C.核心能力被竞争对手复制的可能性很大。

D.核心能力是一种综合能力,它的形成不可能一蹴而就。

15.下列说法不符合文意的一项是()(3分)

A.文中所谓的“核心竞争力”,是对“核心能力”这一概念的误读与误用。

B.公司如果一味依靠外在竞争优势或只致力于当下竞争,其前途堪忧。

C.劳动力资源丰富,营销人员优秀能使公司在竞争中保持永久优势。

D.对于任何公司或国家来说,忧越的资源都可能带来负面的影响。

16.根据文意填空。(2分)

文章说“一个公司在市场上有竞争力优势,并不一定表明该公司核心能力强”,这是因为公司的竞争优势可能来自,以及其它外在因素。

17.文章认为核心能力既是一个公司的“福音”,却也可能是“诅咒”,为什么?(4分)

答:________________________________________

五、本大题共4小题,共18分。阅读下面的作品,完成18—21题。

湿湿的想念

七十年前,爷爷沿着一条沅水,走出山外,走进那所无法毕业的人生学校,读那本未必都能看懂的大书。后来,因为肚子的困窘和头脑的困惑,他也写了许多本小书和大书,里面有许多很美的文字和用文字作的很美的画卷,这些文字与画托举的永远是一个沅水边形成的理想。

七十年后,我第一次跑到湘西山地,寻回到沅水上游,寻找爷爷一生都离不开的故水故土。

正值冬季,湘西竟还处处葱茏青翠,与北方都市的昏灰底色成鲜明对比。山还是那座山,湾依旧是那道湾,但桥已不是那座桥,房也不是那幢房,人是新人物,事是新故事了。凤凰城镇里风味独特的吊脚楼,也被速生的凤头砖瓦楼渐渐替代,这片土地已悄悄变了模样。

看不到了,爷爷,你的印象或者只是你的梦想。你笔下的那种种传说、风情和神奇故事,我怎么想像它们曾经在这山地水域中发生过,流动过,辉煌过,闪耀过?而眼前这支清流,亦负载,亦推托,一点也不动声色。

而我回到这里,并不是要寻找你七十年前的起点,有多少风景将永远不能回来,我只想读一读你的天地,这里有着必须刻意维护而能留存下去的东西。

在水边长大、水边懂事,爷爷的第一所学校就是这条沅水。他在自传中说:“我感情流动而不凝固,一派清波给予我的影响实在不小。”“我幼小时较美丽的生活,大部分都同水不能分离。我的学校可以说是在水边的。我认识美,学会思索,水对我有极大的关系。”

水给爷爷三样东西:

水给了他想像力和自己的思索方式。爷爷认识字,是从私塾小学校开始,而他认识课本上无从写出的丰富人生,却是在校园外,在老街店铺,桥头渡口,水上人家……没有谁来教他,他用眼睛、耳朵和机敏的鼻子接受水边的光色、声音和气味给予一颗小小心灵的感觉,把各种事物的内容和意义在游戏中融会,丰富自己的想像,最终凝聚为他对生活对世界的独特思索。

水给了他坚忍柔韧的性格。爷爷曾说过:“水的德性为兼容并包,从不排斥以不同方式浸入生命的任何离奇不经事物,却也从不受它的玷污影响。”水的性格似乎特别脆弱,且极容易就范。其实则柔弱中有强韧,如集中一点,即涓涓细流,滴水穿石,无坚不摧。水的性情品格,恰好是爷爷一生处世方式的写照。他是那么温和,又是那么倔,倔得从从容容。

水激发他对人世怀抱虔诚的爱与希望。正如爷爷说过的那样:“水教给我黏合卑微人生的平凡哀乐,并做横海扬帆的美梦”,“美梦”中蕴含着他的人生热望。他执著地用自然的美,人性的美,古代文明的确美编织朴实单纯的理想。虽然他不奢望以此取代社会理想,但是他热切地希望能为百病缠身的民族唤回一些健康的记忆、美好的梦想。

爷爷曾说:“值得回忆的哀乐人事常是湿的。”此时我的眼睛也是湿的了,谁能体会他那种热情洋溢之中的忧虑,幽默后面的隐痛,微笑之间的悲凉,悲凉之外的深重的爱!很多年,我们和他一起生活,可是我们不懂。水边学校水边书,我是否来得太晚?

尽管爷爷从二十岁起就离开了家乡,但这一片水土上的光辉,在爷爷生命中终生不灭。我记得爷爷最后的目光,默默地,停留在窗外的四季中,停留在过去的风景里。

爷爷,有一天我要送你回来,轻轻地,回到你的土地,回到你的风景里。那风里雨里,透明的阳光里,透明的流水里,有我湿湿的想念,永远永远。

(取材于沈红《湿湿的想念》)

注释:①本文中的“爷爷”指作家沈从文(1902—1988)

18.下列对文章内容的理解,不正确的两项是(4分)

A.本文侧重描述故乡的风景和水边的生活对沈从文一生不可磨灭的景响。

B.文中的“书”有的地方指爷爷的创作,有的地方比喻大千世界、丰富人生。

C.“水”的兼容并包、柔弱中有强韧的品德赋予了爷爷温和而倔强的性格。

D.结尾一段表达了作者在爷爷的有生之年陪伴他回到故乡的热切和憧憬。

E.文章通过回到爷爷故乡的所见所想,集中表达了物是人非的历史沧桑感。

答:()()

19.文章第一段指出“这些文字与画托举的永远是一个沅水边形成的理想”,说说这“理想”是什么?(4分)

答:____________________________________________________

20.结合“湿”字在文章中的特定含义,说说为什么沈从文认为“值得回忆的哀乐人事常是湿的”?(6分)

答:______________________________________________________

21.沈从文从二十岁起就离开了家乡,有位评论家却说“沈从文在一条长达千里的沅水上生活了一辈子”。结合本文,谈谈你对这种说法的理解。(4分)

答:____________________________________________________

六、本大题共3小题,共12分。

22.将下面6个句子,按恰当的顺序填入横线处。(只填序号)(3分)

紫禁城位于北京的中心,竹刹涛位于紫禁城的西北面,那里是娱乐休闲的好去处。

①顶上盖有色彩灿烂的瓦。

②背后是景山。

③还可以看到附近的鼓楼。

④周围绕有城壕与金色瓦顶的墙垣,

⑤由景山可以看到北京的中轴,

⑥山上共有五座亭台,

答:___________________________________________________

23.下面这则新闻报道向北京市民披露了两条重要信息。请概括出这两条信息。(每条不超过25字)(4分)

〔本报讯〕近来,北京市民南水北调工程的进展情况更加关注。北京市水务局负责人就此发表谈话:南水北调中线工程引水起点为湖北丹江口水库,终点为北京颐和园团城湖,总干渠1277公里。其中,北京段起点在房山拒马河,经房山区,穿永定河、过丰台,沿西四环北上至颐和园团城湖,全段输水管道线路长74.8公里。中线工程竣工后长江水才可进京,竣工时间最后敲定为2010年。为保障在长江水抵京前北京的用水,南水北调工程将在今年年底完工,2008年4月具备通水条件:届时,前段可作为应急调水通道,从河北省的岗南等4个水库引水,每年大约可向北京供水4亿立方米。这对奥运会筹备工作将起到积极的作用。

第一条信息:

答:______________________________

第二条信息:

答:______________________________

24.为接待国外游客,有关部门请你写一段话,向观光者介绍你所熟悉的某地区(区县、乡镇或街道)的某一文化观光景点的特色。(5分)

要求:①语言通顺、得体;不少于60字。②切合“文化观光”的主旨。③不得透露考生姓名和所在学校。

答:__________________________

七、本大题共1小题,共60分。

25.阅读下面文字,按要求作文。(60分)

“细雨湿衣看不见。闲花落地听无声”是唐诗中的名句,有人说,这是歌咏春天的美好品格:有人说,这是指一种恬淡的做人境界;有人说,这是叹息“细雨”、“闲花”不为人知的寂寞处境;有人说,“看不见”、“听无声”并不等于无所作为,还有人说,这里的情趣已不适合当今的世界……请你根据自己读这两句诗的体会,展开联想,写一篇文章。

要求:①自拟题目,自定角度。②除诗歌外,文体不限。③全文不少于800字。

第I卷(选择题共30分)

1.D 2.B 3.D 4.A 5.C 6.A 7.C 8.B 9.C 10.D

第II卷(非选择题共120分)

11.太宗谓太子少师萧瑀曰/朕少好弓矢/得良弓十数/自谓无以加/近以示弓工/乃曰//皆非良材/朕问其故/工曰/木心不直/则脉理皆邪/弓虽劲/而发矢不直。

说明:双斜线处可断可不断。

12.

(1)赋。

(2)通过动词的变换表现出来的。

(3)妇女们在田野上边采野菜边唱歌,一派欢快的劳动景象。

13.

(1)客之美我者,欲有求于我也

(2)晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄

(3)至今商女《后庭》遗曲

(4)晓来谁染霜林醉?总是离人泪。

14.D

15.C

16.竞争的环境不公平采取不正当的竞争手段

17.核心能力能给公司带来较为长久的竞争优势(即“福音”)如果形成“路径依赖”,从而产生核心能力“硬化”的问题,公司最终将因失去应变能力而失败(即“诅咒”)意思对即可。

18.D、E

19.用自然的美、人性的美以及古代文明的美,为民族唤回一些健康的记忆、美好的梦想。

20.因为值得回忆的人事,往往是与河流密切相关的,浸润着深沉情感的,鲜活、流动、有生命的,令人感动、催人泪下的。意思对即可。

21.二十岁以前生活在沅水边的土地上(或生活在沅水上),二十岁以后生活在对这片土地(或沅水)的记忆里。意思对即可。

22.④②⑥①⑤③

其余均略。

标签:
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至123@。cc举报,一经查实,本站将立刻删除。

显示全部

收起

最新文章
热门推荐

最新更新 | 文章排行 | 滇ICP备2023006777号 | 网站地图

统计代码