当前位置: > 教育 > 

2009国考行测真题

时间:2024-06-30 11:24:02人气:84编辑:用户投稿

国考行测的真题基本上才对七八十个,想提高还有希望吗

你好,很高兴为你解答。

到考试还有很长一段时间,只要用对方法,不断坚持下去,一定可以的,加油!!

下面先给你分析一下近年行测题的出题趋势,希望对你有帮助。

国家公务员考试已经走过十几个年头,在这十几年里,国考行测测试以致发生着或大或小的变化。近五年,随着报考人数的不断增加,行测测试在区分人才,选拔人才方面被赋予越来越重的使命。纵观2008年—2013年的国家公务员行测考试题目,我们很容易看出行测测试不断体现人性化,隐喻国民教育发展大趋势和选拔“真才实学”之才的作用。具体体现在以下几个方面。华图教育公务员考试研究中心资深专家将逐一解读。

一、数字推理方面,08-13六年的题目整体变化不大

1、从考察方式来看,除08年是十道题外,其余几年都是五道题,题量偏少,而且除08、11年是全面考察,其余各年都是重点突出,即集中考察一个知识点;

2、从题目类型来看,主要考察的是多次方和等差数列,而且两种题型互有渗透,即可以通过逐差来考察多次方,也可以通过多次方来考察逐差;

3、从思维模式来看,主要考察的是横向递推思维和纵向延伸思维,即如何将各项横向关联起来或纵向拆解开来;

4、从使用方法来看,主要使用的就是逐差法,随时结合构造网络和规律预判,其次是局部分析法,需要对各种局部关系足够敏感;

5、从数字敏感来看,主要考察的是多次方数的数字敏感,有个别数字的敏感,也有多次方局部的敏感。考生在未来的准备和复习中,应该更多地关注多次方、

等差数列,特别是对多次方数要足够敏感,加强局部分析能力训练,同时养成横向关联和纵向拆分的思维习惯,提高逐差的时效性和准确度。

二、数学运算方面,08-13六年的题目还是有一定变化的

1、从题目数量来看,除13年只考察10道题外,其余几年都考察了15道题,题目数量适中;

2、从题目类型来看,08、09、10、11基本相当,以全为主,主要涉及到了平均值、几何、排列组合、抽屉、容斥、行程、比例、工程等专题知识,重

点考察各个专题基础知识的理解和运用,突出的是“广”,12、13大体一致,以精为主,除行程、容斥、排列组合三个必考专题外,更加侧重各个专题知识点的

深层次运用和相互关联,突出的是“深”;

3、从题目难度上看,08-11年考题的难度是逐年递减的,而12特别是13年,题目的难度有有所回温,甚至已经超过了前几年的难度;

4、从题目思想上看,08-09年重点测查的是类型题的基本做法,10-11年重点测查的是整除、代排、特值思想的灵活运用,12-13年则更倾向于挖掘各个知识点的内在联系。

整体来看,数学运算部分在这六年有一个演化发展的过程,先是对题目所涉及专题的基本解法情有独钟,再是把题目所涵盖的方法技巧奉为上宾,最后追本溯

源,返回到对题目思维思想的深入考察上来,即考察知识点的内在联系,考察数学思维的合理、准确、快速运用。考生在未来的准备和复习中,应该更侧重对知识点

的总结归纳,深入理解知识点的内涵和外延(特别是要对基本概念有全面、深刻的把握),将知识点织成一个可以四向发散的网格图,唯有如此,才可以真正应对现

在变化莫测的题目。

三、资料分析知识点变化不大,每年都会增加新的考试元素

从2008年到2013年,我们可以看出资料分析的考察每一年都有一些新的元素,都有一些变化。2008年和2009年分为两类试卷,从2010年开

始就是一套试卷,题目数量一直以来都是4道大题即20道小题,到2013年改为5道大题即25道小题,这种改变直接凸显了资料分析在整个考试中的地位和作

用。在知识点的考察上,不同的年份之间出现微小的调整,但是总体来讲,知识点的考察不会发生大的改变,主要围绕着增长,比重,比例,倍数等常见的概念进行

变化考察。从题目的难易度来看,每年也会进行调整,主要是配合整个试卷的难度,只有2010年的难度比较大,但是2011年立刻进行了调整,恢复原有难

度。还有一个不容忽视的改变,随着考试的不断发展变化,对资料的理解和资料内部关系的考察不断增加,即增加了思维层面考察的分量,在以计算为依托的考试过

程中,融入了更多的对资料内部关系把握能力的考察。资料的形式也从原来的单一式资料变为各种类型相结合的形式,所以我们必须全面复习,每一种资料类型都有

很深入的认识,都能系统把握,并且洞察不同类型资料间的关系才能有助于我们快速的解读资料。总体来看,资料分析是变中存不变,不变中求变。

更多备考资料:或

最后预祝考试成功。

2011年10月30日四川省考下半年行测真题及答案

言语理解与表达】 10个选词填空,2个语句排序,17个片段阅读,1个语句衔接。

1、这次去成都多了半日时光,谢绝了主人盛情的陪伴,终于可以自由随意地逛逛宽窄巷了。这是两条充满了成都风情的小巷,从名字上看就知一宽一窄,其实巷子的宽窄并不明显,小巷的历史____未变,生态极好,经过修缮,充分保留了成都人安逸的心态,里出外进,参差不齐,让今天各地人造的佳景________。

A地位,自叹不如 B传统,望尘莫及

C格局,相形见绌 D价值,黯然失色

【答案】C来源:考试大的美女编辑们

【原文出处】羊城晚报《宽窄巷》2010年12月16日

2、作为读者,要留意作者如何在作品中呈现细小的东西,要学会______细枝末节所传递的信息,一旦善于____这些细节,我们就成了老练的读者。

A,辨识,捕捉,B,理解,描绘,C,提取,运用,D,吸收,搜集

【答案】A来源:考试大

【原文出处】中国社会科学院文学研究所所长:陆建德《培养批评意识》——《人民日报》

读者如果用几个主题词来概括一本书,作者会非常失望。我很喜欢俄裔美国作家纳博科夫的一句话,他如此建议学生:“拥抱所有细节,那些不平凡的细节。”作为读者,要留意作者如何在作品中呈现细小的东西,要学会辨识这些细枝末节所传递的丰富信息。一旦善于捕捉这些细节,那么我们就成了老练的读者。在认真的阅读过程里,读者总是不断调整自己的感觉,以便自己对书中所呈现的生活的丰富性做出恰当的反应和判断。这对感悟力是很好的训练。

3、当人们普遍的感到现在的小说越来越缺乏想象力的时候,网络上的小说却用_______的想象力吸引了众多网民的眼球,网络小说可以穿越时空,让现代人与古代人对话,也可以____一个魔幻的世界,让人的灵魂和身体相互置换。

A,美轮美奂,虚拟,B,五彩斑斓,C,光怪陆离,创造,D天马行空,开辟

【答案】D

【原文出处】《众多文学作品似曾相识迸发原创力要修炼体验功夫》贺绍俊 2011年05月03日09:05人民网-《人民日报》

《浮士德》也给我们一个重要的启示:文学原创力不仅仅包括文学的想象力,还必须包括作家心灵体验的能力。因此我们单纯提倡想象力还不够。说起来,现在的想象并不缺乏。当人们普遍感到现在的小说越来越缺乏想象力的时候,网络上的小说却以奇特玄妙的想象吸引了众多网民的眼球。网络小说可以穿越时空,让现代人与古代人对话,也可以开辟一个魔幻的世界,让人的灵魂和身体相互置换。但如果我们对这些充满奇特玄妙想象的网络小说读得多了的话,就会发现,这些想象却是在互相模仿互相复制的结果。最重要的是,这些小说的奇特想象也许有利于构建起一个令人匪夷所思的故事,但这样的故事却是相当平面化的、相当苍白的。面对网络小说虽然奇异却很苍白、甚至趋于模式化的想象,我不禁想起了鲁迅曾经说过的话:“天才们无论怎样说大话,归根结蒂,还是不能凭空创造。”也许这就是网络小说致命的问题:缺乏丰富的生活经验。

4、其实,许多历史文化遗址,何止“普通”,有的甚至已经陈旧颓破。然而,这丝毫不影响其______。沧桑变迁,更是遗址上烙刻的不可复制的历史。文物的保护,也应包括对这种____逝去岁月“年轮”的保护。不仅是辛亥革命遗址,在凝结着屈辱与奋争的近代历史中,还有更多有价值的“普通”,等待我们去保护。

A光彩,见证 B价值,表现

C声誉,刻画 D内涵,描绘

【答案】A

【原文出处】《天津辛亥革命遗址“消失”普通也是一种价值》钱夙伟——《人民网》

近日,有天津市文史学者考察后披露,受旧城改造等因素影响,辛亥革命在津遗址在过去10年间至少消失了7处。

天津辛亥革命遗址“消失”的原因之一,是它们多数是不起眼的普通建筑。然而,遗址是否有价值,并不在其宏伟的外观、华丽的内饰,而在于其中的历史文化内蕴。就拿辛亥革命遗址来说,正是因为建筑的普通,才掩护了志士们的革命活动。从这个角度可以说,“普通”本身就是一种价值。

其实,许多历史文化遗址,何止“普通”,有的甚至已经陈旧颓破。然而,这丝毫不影响其光彩。沧桑变迁,更是遗址上烙刻的不可复制的历史。文物的保护,也应包括对这种见证逝去岁月“年轮”的保护。不仅是辛亥革命遗址,在凝结着屈辱与奋争的近代历史中,还有更多有价值的“普通”,等待我们去保护。

5、情商主要与非理性因素有关,它影响着认识和实践活动的动力。它通过影响人的兴趣、意志、毅力,加强或弱化认识事物的驱动力。智商不高而情商较高的人,学习____虽然不如高智商者,但是,有时能比高智商者学得更好,成就更大。因为锲而不舍的精神使______。

A效率,勤能补拙 B效率,迎头赶上

C能力,笨鸟先飞 D转败为胜

【答案】A

【原文出处】百度百科——智商

6、而另一位翻译家林纾则致力于对西方小说的翻译,他认为西方小说最________之处是贯穿其中的对于世俗生活的持续关注与叙述能力,他以狄更斯的《大卫科波菲尔》为例,承认在中文里无法找到于此对应的技巧。当然,林纾同时也很注重西方小说中激发社会改革的能量,这一点与梁启超达成共识,他们都认为尽管小说在传统文类里的地位很低,但它却能______下了最多的要素,吸引最多的读者。另一位同为文选派的刘师培则拔高了“文”,并坚决把它和“笔”区分开来,但刘也注意到了时代要求文学运用公众语言,因此,一方面他提出应该使用方言使书籍报刊得以进入寻常百姓,另一方面他又坚决的认为,应该区分两种学问,一是公众语言,用以启蒙民众,二则古代语言,用以保留国学,这背后的焦虑和吴汝伦是相通的。

A,引人入胜,解放 B,标新立意,选择 C,巧夺天工,吸收 D引人注目,包容

【答案】D

【原文出处】风笠:把世界带回家——胡志德访谈作者:风笠、胡志德

7、在非均衡市场结构下,经济结构(主要指产业结构)随经济增长、发展而_______,并且反过来作用于一国的经济增长。作为新兴产业,文化产业的发展也会改变资源的_____结构,从而影响全体产业的发展,推动产业结构调整,促进经济增长。

A调整划分 B变动配置 C理顺组织 D进步调配

【答案】B

【原文出处】《文化产业对经济增长的影响——基于产业结构优化的视角》——蔡旺春——《中国经济问题》2010年第5期

8、对于一篇文章而言,立意和思想尤为重要。因为再_____的语言离开内容都显得空洞。反过来,新颖的语言则要通过通达的语言为_______,才有可读性和感染力。

A,鲜明,依托,B华丽,载体 C,平时,基础 D灵动,前提

【B】

9、企业经营是为了获取利润,人生经营是为了让自己增值。可是,价值的大小并不由你说了算,它的标尺掌握在别人的手中,而别人永远不会主动赋予你理想的价值。你必须先去做一块招牌,放大自己的价值,提醒他们去看

A评价简单启发 B准则随便引导

C标尺主动提醒 D指标盲目影响

【答案】C

【原文出处】姜小爱的微博

10、人口老龄化是全世界将面临的共同问题,一些经济学家视之为_____,认为它将使国家财政不堪重负;一些具有______意识的科研和企业人士则认为其中蕴含巨大商机,正试图_______政府和产业界重视开发针对老年人需求的产品和技术。

A包袱,超前,配合B瓶颈,现代,建议C。。。创新,倡导D危机,先锋,说服

【答案】D

11、从能源结构看,虽然自20世纪90年代以来,我国已经致力于优化能源结构,并在风能、核能、太阳能、生物质能等新型能源领域的开发方面,积极投入了多方面的探索性努力,但我国能源结构高碳化特征并未跟不上改观。下列说法与这段文字相符的是:

A长期以来,我国以煤炭为主要能源

BCD

【答案】A

12.消费者、生产者和政府主管部门,构成了食品安全问题中的三角,只有三方形成良好的互动互信,才能够建立规范的市场。消费者付出合理的价格获得放心的食品,生产者通过生产合格的产品获得利润,而管理者则通过严格一致的执法实现“劣质淘汰”。

这段文字意在说明:

A.保障食品安全需要多方共同努力

B.“劣质淘汰”是商业竞争的自然结果

C.食品安全问题是市场法制不健全造成的

D.主管部门的监管是食品安全的有力保障

【答案】A

13.如今,中国制造业出口的平均利润率还比较低。在这样的情况下,我们需要推动一批优秀的中国企业占据高点,帮助它们制造品牌。我们要做的不是把“中国制造”变成“瑞士制造”这类的高价值代名词,而是把“中国制造”中的一部分企业品牌塑造成国际品牌,使它们能够登上国际收益分配格局的制高点。

这段文字认为,目前中国制造业的主要任务是:

A.提高产品的利润率

B.扩大产品的出口量

C.增强企业创新能力

D.打造一批具有国际竞争力的品牌

14、

【答案】A.鼓励民众学习外语

15、零工制度有一个重要的支持机制,就是科学,完善的员工培训系统,有的现代企业和公司都非常重视内部培训,甚至哪怕只有一秒钟的时间间隙,都为员工安排一次培训,但真正有效的培训应该是适合公司运营和发展,需有针对性,科学性的业务训练。这种培训机制如果能建立起来,无论是否采用零工制度,都会对企业发展起到重要的推动作用。

这段文意在说明:

A,很多公司培训缺乏科学性 B,科学的员工培训对企业很重要

C,零工制度不一定适合所有企业 D,过度培训可能会造成相反效果

【答案】B

16、文化消费作为人类消费的一种方式,与物质消费一样,受文化产业的制约,又对文化生产有着巨大的影响,具有不可忽视的反作用,人们消费某些文化产品,就会产生继续消费的愿望,还会产生对其他文化产品的消费联想,这样就为文化生产提供了源源不断的信息和动力,也为文化创新提供了精神文化条件。这段文字意在说明:

A,消费者对文化生产的引导作用 B,文化消费对文化生产的反作用

C,文化生产对文化创新的促进作用 D,文化生产对文化消费的制约作用

【答案】B

17、今天,网上书店对传统书店正形成冲击,低成本加上网上交易平台的日趋成熟,让网上书店占尽优势,网上书店提供的不仅是更广的选择范围和更便捷的运送方式,更重要的是可以提供比实体书店更优惠的价格。但是传统书店并未丧失它的价值,书店就像一座城市的文化地标,为人们提供了阅读的场所,看书的氛围和面对面的交流。这段文意在说明:

A,传统书店具有不可替代的价值 B,传统书店的利润日益下降

C,未来人们可能回归传统书店 D,网上书店的优势远大于传统书店

【答案】A考试大论坛

18、现代和钱币有关的字,像财,货,贡,贷等,都属“贝”部,贝不过是一种介壳,何以用它来表示钱币呢?许慎在《说文解字》中说:“古者贝而宝龟,周而有泉,至秦废贝行钱”可见中国古代曾经用贝壳当做交易的媒介物,秦以后废贝行钱,但是这种古代的货币制度在文字的形体上还有所保留。这段文字意在说明:

A,从汉字中可以看到古代的贝币制度 B,贝币是一种古老的货币形式

C,中国最早的通用钱币从秦代开始 D,每个汉字都有自己的历史内涵

【答案】A

19、地壳深处或上地幔形成的岩浆温度很高。。。能寻找那些构造活动剧烈的软弱带。。。以及洋脊,俯冲带等板块边缘活动带。。。化学条件发生剧烈变化的地带,是岩浆活动十分有利的地区。这段文字主要介绍了:

A,岩浆产生的过程 B,岩浆活动源于地壳深处

B,岩浆活动出现的地质条件 D,岩浆活动压力来源于上腹岩石

【答案】C

20、在日常生活中,备份文件就和买保险一样重要,为了保护你的个人数据。。。各种意外情况的影响,移动硬盘就成为一种重要的工具,但云计算给数据库开辟了一条新路,利用云存储技术,只需要一个账户和密码,以及远远低于移动硬盘的价格,就可以在任何有互联网的地方享受比移动硬盘更加快捷方便的服务。这段文字意在说明:

A,互联网是计算机发挥作用的重要条件

B,云计算的出现使人们的安全意识提升

C,云计算技术有利于提高个人数据的安全性

D,云计算可以提供廉价方便的数据保存方式

【答案】D

21、不管收到多大的压力和打击,绝大多数人的精神状况都能在一段时间后恢复正常,这种恢复能力从何而来?科学家揭开了其中的秘密:人脑中有一个精妙的平衡机制,当我们的情绪太过激动时,这种机制就会触发神经化学反应,使情绪回落到平衡点上,这段文字告诉我们:

A,绝大多数人都能正确的面对压力和打击

B,人对情绪的调节过程十分缓慢

C,人脑具有保持情绪平衡的机制

D,神经化学反应是人脑的一种生理活动

22、山高雾浓的地方似乎多出好茶,四川一带从唐宋以来就是著名的茶叶产区。唐以后由于失去西北出产战马的区域,于是四川的茶叶成为与藏地交换获得战马的重要物资。峨眉山纬度和历来以出早茶而著名的川南宜宾一带相距不远。一般在2月末和3月初,最早的春芽就已经露头。经过一个冬天的蛰伏和蓄养后,早春的茶叶吸收了一个冬天的养分,所以营养丰富,气味清香,为茶客所喜爱。

B.③①④⑤②⑥

【原文出处】《峨眉寻春茶》蔡伟《南方人物周刊》

23、排序题:地球的资源是有限的

A.③①⑤⑥②④

24、科学研究,什么……知道为什么……为什么知道是这样……教科书

A要有试错的精神来对待科学研究……

B,是要以批判的精神来看待教科书

【答案】本题不全,答案未知

25、银发产业的,讲有的商家已经开发出自动升降的浴盆

【答案】C.具有广阔的发展空间

26、 30年发展,手机成为大众用品,以前手机有天线,现在是内置天线,问作者接下来最可能谈论的是?

【答案】C.跟手机天线相关的一些经历

27、B.个性化的产品具有较强竞争优势

28、危机公关是处理公共事件的方式……有的地方部门或负责人则是雇佣专业公司或者辟谣,或者删帖等……引发公众不满。

问……在公共危机出现时,()

【答案】A.首先要以正确的态度面对公众

29、巴尔扎克也曾经沉迷于世俗的,干过各种各样的工作,也曾经追求上流社会的生活。但是一生没有忘记创作……一生奉献了100多部作品。

A,执着成就伟人,B成功源自兴趣,C不懈努力是成功…… D

【答案】A.执着成就了伟人

30、和没有经验的人相比,有经验的人不太容易犯过于自信的毛病,因为他们更多地知道____。在桥牌比赛中,有经验的选手只有在非常有把握的情况下才会叫牌,因为他们考虑了各种可能出现的对手出牌的情况;但是比较缺乏经验

人,很难考虑到各种可能出现的情况,所以常常无法赢得自认为可以赢得的牌局。

填入划横线部分最恰当的一句是:()

A.满招损,谦受益 B.山外有山,人外有人

C.事情发展具有多样性 D.实践是检验真理的唯一标准

【答案】C

第二部分数量关系 15题数字推理5题,数学运算10题

(共15题,参考时间15分钟)

【数字推理】

31、0,1/5,1/3,3/7,1/2()

【答案】B,5/9

32. 2,1,4,3,8,9,(),27

A.12

B.14 www.Examda.CoM考试就上考试大

C.16

D.18

【答案】C

33.-1,-2,-2,0,6,20,()

A.62

B.50

C.42

D.34

【答案】B

【数学运算】

34、1,2,8,11,21,40,72,()

【答案】C 133

35、

【答案】D,8

36、24瓶可乐和箱子共重16克,卖掉5瓶,剩下的和箱子共重12.9,问箱子重

【答案】A.1120克

37.已知3个两位自然数m、n和h,其中m和n的个位数分别为3和7,h的十位数是4,如果3个自然数满足m×n+h=398,则m+n-h=?

A.47

B.13

C.9

D.-7

【答案】D.-7

38.某单位两个部门人数相等,甲部门中党员占50%,乙部门中党员占20%。如果从该单位中任选1人参加业务培训,则选出的人是党员的概率是多少?

A.10%

B.35%

C.65%

D.90%

【答案】B.35%

39、矩形长减少4,宽增加5,所得的正方形面积比矩形多6,原矩形面积?

【答案】A.190平方米

40、甲乙丙加工,目标任务为45%,35%,20%,实际上甲完成30%,乙丙分别完成120,60总数多完成原计划的10%,为原计划多少?

【答案】B.720个

41、某人买笔,有三种笔,分别是11块,13块,17块的三种笔,问250块钱最多可以买多少?

【答案】C.22副

42、两岸上下游,甲乙船追击相遇,相距90里,相遇要2小时,追击要10小时,问静水中甲速是乙速的多少倍

【答案】B.1.5倍

43、喝汽水,2.3一瓶,喝完了瓶子卖0.13元/个,问100元能喝多少瓶?

【答案】C.46瓶

44、同学们做题,选A的15人,选B的10人,选C的。。。两样选的5个,三项都选的3个,2个没选,问多少学生?

【答案】C.36人

45、操场400米光环性,甲乙背向跑,初速度甲1米/秒,乙11米/秒,相遇一次甲增加1,乙减少1,问两人速度一样,相遇点离起点多少米

【答案】D.100米

【第三部分】常识判断(共20题,参考时间10分钟)

46.下列不属于当代中国立法原则的是()。

A.实事求是从实际出发的原则转载自:考试大- [Examda.Com]

B.民主立法原则

C.公开与秘密相结合的原则

D.合宪性与合法性原则

【答案】C

47.检察机关及其公职人员依照法定职权和程序适用法律处理案件的专门活动属于()。

A.执法

B.司法

C.守法

D.立法

【答案】B

2015年国考行测高分冲刺练习题资料分析

材料题

根据下列资料,完成各题。

2011年,G省交通运输生产持续平稳增长。全年客运总量522002.45万人,比上年增长11.8%,增幅同比回落2.9个百分比。旅客周转总量3852.66亿人公里,比上年增长15.3%,增幅同比回落1.4个百分比。分运输方式看,铁路客运量和旅客周转量分别为17778.00万人和506.00亿人公里,比上年分别增长18.9%和10.9%;公路客运量和旅客周转量分别为493618.00万人和2082.68亿人公里,比上年分别增长11.6%和20.0%;水路客运量和旅客周转量分别为2591.00万人和9.63亿人公里;航空客运量和旅客周转量分别为8015.45万人和1254.35亿人公里,比上年分别增长5.1%和9.9%。

全年货运总量234913.02万吨,比上年增长14.7%,增幅同比提高1.7个百分点。货物周转总量7105.95亿吨公里,比上年增长19.8%,增幅同比提高0.1个百分点,公路货运量和周转量增幅分别比上年提高4.7个和7个百分点,其他运输方式增幅较上年则呈现不同程度的回落:其中,航空和铁路回落幅度较大,主要是2010年航空新增两架货运专机和高铁投入运营后,比2009年增幅基数偏高所致。

1、2009年客运总量约为()万人。

A.407068

B.428748

C.455102

D.479340

2、2011年水路旅客周转量比上年增长约()。

A.13%

B.17%

C.21%

D.25%

3、2010年铁路客运量占全年客运总量的比重约为()。

A.3%

B.5%

C.7%

D.9%

4、下列增长率由小到大排列正确的一项是()。

A.2010年货运总量的年增长率<2011年公路客运量的年增长率<2011年旅客周转总量的年增长率<2010年货物周转总量的年增长率

B.2011年公路客运量的年增长率<2010年货运总量的年增长率<2011年旅客周转总量的年增长率<2010年货物周转总量的年增长率

C.2011年旅客周转总量的年增长率<2011年公路客运量的年增长率<2010年货运总量的年增长率<2010年货物周转总量的年增长率

D.2010年货运总量的年增长率<2010年货物周转总量的年增长率<2011年旅客周转总量的年增长率<2011年公路客运量的年增长率

5、可由以上资料得出的一项是()。

A.货运总量较上年增长率在2010和2011两个年度均大于客运总量较上年增长率

B.货运周转总量较上年增长率在2010和2011两个年度均大于客运周转总量较上年增长

C.2011年陆路运输(包括铁路和公路)客运总量是其他运输方式客运总量的50多倍

D.除公路运输方式外,其他运输方式的2011年货运量均较2010年有不同程度的减少

材料题

A.电

B.钢材

C.水泥

D.乙烯

7、2011年7月轿车产量占汽车产量的比重与上半年同期相比()。

A.上升了约7个百分点

B.下降了约7个百分点

C.上升了约14个百分点

D.下降了约14个百分点

8、2010年3—12月中,汽车单月产量超过150万辆的月份有()个。

A.4

B.5

C.6

D.7

9、下列选项中,汽车产量同比增速最低的是()。

A.2010年4月

B.2010年5月

C.2011年4月

D.2011年5月

10、以下说法与资料相符的是()。

A.表中产品2011年7月产量同比增速均慢于上半年

B.2011年7月,十种有色金属同比上年同期增产9.8万吨

C.2010年11月,汽车日均产量超过4万辆

D.2010年汽车产量最低的季度是一季度

A.214.53亿美元

B.634.91亿美元

C.377.09亿美元

D.257.82亿美元

12、进出口贸易最接近平衡的年份()。

A.2006

B.2007

C.2008

D.2010

13、2010年进出口贸易总额比2006年增长约()。

A.2.46倍

B.3.46倍

C.3.57倍

D.2.57倍

14、下列说法正确的是()。

A.2010年进出口总额比上年增长约67.9%

B.2010年进口增幅大于出口增幅

C.2010年贸易顺差比2009年小

D.“十一五”有四年出现贸易顺差、1年逆差

15、假定2010年至2012年两年进出口总额平均增幅为15%,推测2012年进出口总额为()。

A.246.11亿美元

B.283.72亿美元

C.360.00亿美元

D.260.00亿美元

1、正确答案是 A,

来源 2012年广东省公务员录用考试《行测》真题第91题

统计全站数据:本题共被作答8092次,正确率为46.92%,易错项为 B

解析根据材料,2011全年客运总量522002.45万人,比上年增长11.8%,增幅同比回落2.9个百分点,则2010年的增幅为11.8%+2.9%=14.7%,可得2009年的客运总量为522002.45÷(1+11.8%)÷(1+14.7%),根据估算法,原式≈520000÷1.28,根据直除法,前两位是40,故正确答案为A。

考点数值计算型

思维拓展同比,同比是与历史同时期比较,例如今年第n月与去年第n月比。其计算公式为:

同比发展速度=现期发展水平÷基期发展水平×100%;

同比增长速度=(现期发展水平-基期发展水平)÷基期发展水平×100%。

增长率,指增长量与基期量的比值。它说明某一指标在一定时期内的相对变化。其计算公式为:增长率=(现期量-基期量)÷基期量×100%。

估算法,指精度要求不高的情况下、进行粗略估值使用的一种方法。一般在选项差异较大或被比较的数据相差比较大的情况下使用。

直除法,指在比较或者计算较复杂分数时,通过“直接相除”的方式得到商的首位(首一位或首两位),从而得出正确答案的速算方式。

适用环境:比较多个分数大小、并且分数量级相当;计算分数值,且选项中首位不同。

2、正确答案是 B,

来源 2012年广东省公务员录用考试《行测》真题第92题

统计全站数据:本题共被作答7650次,正确率为42.30%,易错项为 C

解析本题需要较精确计算,2010年旅客周转总量为3852÷(1+15.3%)≈3852÷1.15≈3340(亿人公里),2011年铁路旅客周转量为506亿人公里,增长率为10.9%,2010年铁路旅客周转量约为506÷(1+10.9%)≈506÷1.11=455(亿人公里),2010年航空旅客周转量约为1254÷(1+9.9%)≈1254÷1.09=1141(亿人公里),2010年公路旅客周转量约为2083÷(1+20%)≈2083÷1.2=1735.8(亿人公里),则2010年水路旅客周转量为3340-455-1141-1735.8=8.2(亿人公里),故2011水路旅客周转量的增长率为,(9.63-8.2)÷8.2≈0.17,故正确答案为B。

考点数值计算型

思维拓展增长率,指增长量与基期量的比值。它说明某一指标在一定时期内的相对变化。其计算公式为:增长率=(现期量-基期量)÷基期量×100%。

3、正确答案是 A,

来源 2012年广东省公务员录用考试《行测》真题第93题

统计全站数据:本题共被作答7817次,正确率为63.27%,易错项为 B

思维拓展

估算法,指精度要求不高的情况下、进行粗略估值使用的一种方法。一般在选项差异较大或被比较的数据相差比较大的情况下使用。

直除法,指在比较或者计算较复杂分数时,通过“直接相除”的方式得到商的首位(首一位或首两位),从而得出正确答案的速算方式。

适用环境:比较多个分数大小、并且分数量级相当;计算分数值,且选项中首位不同。

4、正确答案是 B,

来源 2012年广东省公务员录用考试《行测》真题第94题

统计全站数据:本题共被作答7661次,正确率为52.96%,易错项为 C

解析 2010年货运总量的年增长率为14.7%-1.4%=13.3%,2011年公路客运量年增长率11.6%,2011年旅客周转总量年增长率15.3%,2010年货物周转总量年增长率为19.8%-0.1%=19.7%,2011年公路客运量年增长率<2010年货运总量的年增长率<2011年旅客周转总量年增长率<2010年货物周转总量年增长率,故选B选项。

考点比较大小型

5、正确答案是 B,

来源 2012年广东省公务员录用考试《行测》真题第95题

统计全站数据:本题共被作答7744次,正确率为43.79%,易错项为 C

解析货运总量2011年与2010年增长率分别为14.7%、13%,客运总量2011年与2010年增长率分别为11.8%、14.7%,故A说法错误;

货物周转总量2011年与2010年增长率分别为19.8%、19.7%,客运周转总量2011年与2010年增长率分别为15.3%、16.7%,故B说法正确;

铁路和公路客运量为17778.00+493618≈510000(万人),水路和航空客运量2591.00+8015.45≈10600(万人),510000÷10600<510000÷10200=50,故C说法错误;

其他运输方式增幅回落是指增长幅度变小,但仍然为增长趋势,而不是降低,故D说法错误。

故正确答案为B。

考点综合推断型

思维拓展估算法,指精度要求不高的情况下、进行粗略估值使用的一种方法。一般在选项差异较大或被比较的数据相差比较大的情况下使用。

插值法,指在计算数值或者比较数值大小时,运用一个中间值进行参照比较的速算方式。

适用环境:

(1)比较A与B时,如果可以找到数C,并且容易得到A>C,而BB。

(2)计算一个数值F时,选项给出两个较近的数A与B难以判断,但我们可以容易地找到A与B之间的一个数C,比如说A<c C,则我们知道F=B(另外一种情况类比可得)。</c

概念型陷阱,资料中提到一些术语和经济概念,而题干中设问提到的概念与资料中所给的相近但具体含义不同,容易理解错误,产生误选。概念型陷阱主要涉及到两种情况:偷换概念和无中生有。

6、正确答案是 D,

来源 2013年4·13联考《行测》真题(辽宁/湖南/湖北/安徽/四川/福建/云南/黑龙江/江西/广西/贵州/海南/内蒙古/山西/重庆/宁夏/西藏)第140题

统计全站数据:本题共被作答18458次,正确率为62.41%,易错项为 B

解析 7月产量低于上半年月均产量,则7月产量应低于前七个月的月均产量。观察四个选项对应数据,简单估算,A、B、C对应的7月产量都高于前七个月的月均产量;D中916÷7>910÷7=130,符合条件。故正确答案为D。

考点数值计算型

思维拓展插值法,指在计算数值或者比较数值大小时,运用一个中间值进行参照比较的速算方式。

适用环境:

(1)比较A与B时,如果可以找到数C,并且容易得到A>C,而BB。

(2)计算一个数值F时,选项给出两个较近的数A与B难以判断,但我们可以容易地找到A与B之间的一个数C,比如说A<c C,则我们知道F=B(另外一种情况类比可得)。</c

7、正确答案是 A,

来源 2013年4·13联考《行测》真题(辽宁/湖南/湖北/安徽/四川/福建/云南/黑龙江/江西/广西/贵州/海南/内蒙古/山西/重庆/宁夏/西藏)第141题

统计全站数据:本题共被作答18237次,正确率为46.47%,易错项为 B

思维拓展估算法,指精度要求不高的情况下、进行粗略估值使用的一种方法。一般在选项差异较大或被比较的数据相差比较大的情况下使用。

8、正确答案是 C,

来源 2013年4·13联考《行测》真题(辽宁/湖南/湖北/安徽/四川/福建/云南/黑龙江/江西/广西/贵州/海南/内蒙古/山西/重庆/宁夏/西藏)第142题

统计全站数据:本题共被作答18143次,正确率为71.85%,易错项为 B

解析单月产量超过150万辆,那么大月单日产量应超过150/3.1万辆,即超过4.8万辆,小月单日产量应超过5万辆,观察图中数据,符合条件的有3、4、9、10、11、12等6个月。故正确答案为C。

考点直接查找型

9、正确答案是 D,

来源 2013年4·13联考《行测》真题(辽宁/湖南/湖北/安徽/四川/福建/云南/黑龙江/江西/广西/贵州/海南/内蒙古/山西/重庆/宁夏/西藏)第143题

统计全站数据:本题共被作答18189次,正确率为59.61%,易错项为 C

解析直接读取表中数据,2011年5月是-1.9%,为最低。故正确答案为D。

考点直接查找型

10、正确答案是 C,

来源 2013年4·13联考《行测》真题(辽宁/湖南/湖北/安徽/四川/福建/云南/黑龙江/江西/广西/贵州/海南/内蒙古/山西/重庆/宁夏/西藏)第144题

统计全站数据:本题共被作答18019次,正确率为62.13%,易错项为 B

解析钢材7月产量同比增速高于上半年,A说法错误;

十种有色金属比上年同期增长了9.8%,而不是9.8万吨,增长量应为293×9.8%÷(1+9.8%)≈297×0.1÷1.1=27万吨,B说法错误;

2010年11月,汽车日均产量应为6.1÷(1+27.6%)>6÷1.5=4,C说法正确;

观察柱状图,2010年汽车产量最低的季度应该为第三季度,D说法错误。

故正确答案为C。

考点综合推断型

思维拓展估算法,指精度要求不高的情况下、进行粗略估值使用的一种方法。一般在选项差异较大或被比较的数据相差比较大的情况下使用。

插值法,指在计算数值或者比较数值大小时,运用一个中间值进行参照比较的速算方式。

适用环境:

(1)比较A与B时,如果可以找到数C,并且容易得到A>C,而BB。

(2)计算一个数值F时,选项给出两个较近的数A与B难以判断,但我们可以容易地找到A与B之间的一个数C,比如说A<c C,则我们知道F=B(另外一种情况类比可得)。</c

11、正确答案是 B,

来源 2012年江西省公务员录用考试《行测》真题第126题

统计全站数据:本题共被作答7923次,正确率为72.84%,易错项为 D

解析分析选项可以采用尾数法,将每年的进出口额的尾数相加为3+0+5+4+7+1+8+0+6+7,可知尾数为1,答案为B。

考点数值计算型

思维拓展尾数法,加减定位法的一种特殊情况,指数字加减运算时,寻找选项末位上的数值不相同,从而只计算尾数结果而快速判定答案的方法。

适用环境:多个数值的加减运算,且考查题目为精确计算,选项中在末位上数字不一致。

12、正确答案是 C,

来源 2012年江西省公务员录用考试《行测》真题第127题

统计全站数据:本题共被作答8033次,正确率为25.67%,易错项为 A

解析分析图表,2006、2007、2008、2010年进出口贸易比分别约为37/24>1.5、54/40<1.5、77/5880>1.5,比值越接近1说明进出口贸易越平衡,因此从2007和2008年中选择较小的,直接计算54/40=1.35,77/58≈1.33,所以答案为C。

考点比较大小型

适用环境:

(1)比较A与B时,如果可以找到数C,并且容易得到A>C,而BB。

(2)计算一个数值F时,选项给出两个较近的数A与B难以判断,但我们可以容易地找到A与B之间的一个数C,比如说A<c C,则我们知道F=B(另外一种情况类比可得)。</c

13、正确答案是 A,

来源 2012年江西省公务员录用考试《行测》真题第128题

统计全站数据:本题共被作答7979次,正确率为36.73%,易错项为 B

解析根据图表,2010年进出口贸易总额比2006年增长(134.16+80.37-37.53-24.40)/(37.53+24.40)=152.6/61.93,采用直除法,商的前两位为2.4,答案为A。

考点数值计算型

思维拓展增长率,指增长量与基期量的比值。它说明某一指标在一定时期内的相对变化。其计算公式为:增长率=(现期量-基期量)÷基期量×100%。

直除法,指在比较或者计算较复杂分数时,通过“直接相除”的方式得到商的首位(首一位或首两位),从而得出正确答案的速算方式。

适用环境:比较多个分数大小、并且分数量级相当;计算分数值,且选项中首位不同。

时间型陷阱,资料和题干中涉及到同一指标量,但资料中已知该指标量的统计时间与题干中不同。

主要有三种情况:时间点;时间间隔;时间的包含与被包含。

14、正确答案是 A,

来源 2012年江西省公务员录用考试《行测》真题第129题

统计全站数据:本题共被作答7870次,正确率为63.24%,易错项为 B

解析根据图表,2010年进出口总额比上年增长(134.16+80.37-73.68-54.10)/(73.68+54.10)=86.75/127.78,直接运算结果约为67.9%,所以A正确。2010年进口增幅为(80.37-54.10)/54.10=26.27/54.105,出口增幅为(134.16-73.68)/73.68=60.48/73.68≈6/7>3/5,所以B错误。2010年贸易顺差为134.16-80.37=53.79,2009年贸易顺差为73.68-54.10=19.58,所以C错误。“十一五”中五年全部为贸易顺差,所以D错误,答案为A。

考点综合推断型

思维拓展估算法,指精度要求不高的情况下、进行粗略估值使用的一种方法。一般在选项差异较大或被比较的数据相差比较大的情况下使用。

15、正确答案是 B,

来源 2012年江西省公务员录用考试《行测》真题第130题

统计全站数据:本题共被作答7902次,正确率为66.67%,易错项为 A

思维拓展估算法,指精度要求不高的情况下、进行粗略估值使用的一种方法。一般在选项差异较大或被比较的数据相差比较大的情况下使用。

标签:
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至123@。cc举报,一经查实,本站将立刻删除。

显示全部

收起

最新文章
热门推荐

最新更新 | 文章排行 | 滇ICP备2023006777号 | 网站地图

统计代码